スタッフブログ

「パラちゃん日記」

2012/12/13

正佳的奇跡のコラボ

全国1億2千万人のお茶漬けファンの皆様、こんにちは。


我が家には夏と冬に欠かせない風物詩があります。


それはズバリお漬物。


夏は糸瓜の糠漬け。イトウリという瓜の一種で、そうめん瓜ともいうそうです。


こいつを糠漬けにして、流水でほぐすと麺のようにほぐれます。


少しだけ醤油を垂らして。熱いご飯にのせたところへ冷たい麦茶をドッとかける。


これは暑い夏にさわやかな美味しさ♪


冬は千枚漬け。我が家は何故か京都は四条、村上重本店の千枚漬けしか


食しません。恐らく厳選素材(聖護院かぶら・塩・昆布)のみで漬けた味がストライク


なんでしょうね。ここの千枚漬けは他のどことも異なる独特の味・香り。


同じく少しの醤油で、こいつは熱い煎茶でお茶漬け。上品な美味しさ♪


なんと今年はこの二人がバッタリ出会ってしまいました・・・。


千枚漬けで糸瓜をクルッと巻いて、熱いご飯と共に。時期的に熱いお茶かな?


どうかと思いましたが、双方シャキシャキと互いの良いとこを認め合い


且つ出しゃばりすぎず、なんとも言えない新境地が口の中に広がりました。


「はしり松茸なごりハモ」 ならぬ 「はしり千枚漬けなごり糸瓜」 詠み人知らず。


ブラボー!!です。


(まさ)

at 17時45分

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