スタッフブログ

「パラちゃん日記」

2016/01/17

会社新年会

全国1億2千万人のパラちゃん日記ファンの皆様、本年も宜しくお願い致します。

新年の仕事始めから2週間を迎え、正月ボケを払しょくさせながら

こなす業務の合間をぬって、我が社の新年会を行いました。

今年の新年会は趣向を変えて、会社事務所の会議室が会場です。

普段は会議・打ち合わせ・契約などなどを行う、少し無機質な

会議室ですが、我が社が誇る女性スタッフ《パラちゃんシスターズ》

の手に掛かると・・・

何という事でしょう!あっという間に小料理屋風に♪

入口に掲げられた暖簾(のれん)をくぐると、雰囲気一変です。

弊社の非常勤取締役、自称 ”割烹の女将” が、

秘伝『鶏の水炊き』

を作ってくれました。

鶏身をじっくり時間をかけてコトコトと煮込み、

鶏スープを抽出。表面の黄金色の油膜が美味しさのサイン。

ほどなくして、一旦スープから鶏身を取り出し、

非可食のガラを分別して除き、可食部位を再び

投入すれば準備OK。

土鍋でセッティングして再加熱。まずはスープを楽しみます。

つゆ入ほどの器に適量とり、塩などの調味料で味を整え

ネギ少々、柚子皮を数切れ入れると香りも楽しめます。

鍋に野菜や豆腐など、いわゆる鍋料理の常連さん達に

ご入浴頂き、クタクタにのぼせてもらうまではスープを

味わう。そして自家製ブレンドのポン酢でさっそく主役の

かしわちゃんの登場です。

じっくりと煮込んでいる為、身はほろほろ、皮はトロトロ、

骨もストレス無くほぐれ、それでいて決してパサつかない

適度なしっとり・ホクホク感。
砂ズリちゃんも、歯が無くてもかみ切れるような食感で、

キモもココロもクセが抜けて美味。

ゴールデンオイルですっかりコーティングされた野菜たちが

これまたベテラン俳優のような奥深い味を醸し出します。

この方たちの成分もたっぷり含んだ残りのスープで、締めは

やっぱり雑炊ですね。美味しくない訳がございません。

ふわふわ卵も加わって、ある意味、親子雑炊って感じですかね。

普通の安い鶏でも手間暇をかけると良いものですねえ~

スタッフみんな、喜んでくれたかな?

あったかお鍋で精つけて、仕事がんばりましょう!

※画像が少なくてごめんなさい・・・食べるのに必死で。

まさ

at 12時27分

2016/01/05

事務員Hの子育て奮闘記その22 ~初めての雪遊び~

パラちゃん日記をご愛読の皆様こんにちは。
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

子どもたちのためにと、アウトドアデビューを果たした昨年。
この冬休みは六甲山スノーパークへ雪遊びにでかけてきました!

初めての積もった雪に大興奮のチビッコたち。
雪だるまを作ったり・・・。


そり滑りをしたり。

かまくらっぽいのを作ってみたり。(パパ作)
(画像左下)

一番下の画像をごらんください。
トイレっぽいものが、かまくらに成長。
パパが必死に屋根をこさえてました(笑)

周りを見渡しても、子どもより必死に何かを作成している
一生懸命なパパさんが多かったです^ ^

私は寒いので雪にはほとんどさわらず
カメラ係をしていましたが^ ^;

子どもたちの楽しそうな笑顔がたくさん見れたので
コタツから出てきたかいがあったというものです^ ^

事務員H

at 16時33分

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